“Я хочу сделать прикольное приложение за один месяц и мне говорят: «один миллион рублей» – и я думаю, что всё-таки не очень-то и хочу”
При планировании создания IT-продукта нередко цена играет решающую роль. Из итоговой оценки заказчик понимает, насколько выгодно бизнесу делать приложение, интернет-магазин или портал и получится ли отбить эти затраты. Перед тем как окончательно определиться с исполнителем, потенциальный клиент, как правило, оставляет заявки в нескольких студиях или фриланс-биржах, после чего получает цифры, которые могут значительно отличаться. Так что же влияет на цену заказной разработки? Разбираемся вместе. Существенно различаются два вида оценок. В первом случае оглашается сразу эстимэйт за весь проект (не точный, но максимально быстрый, нередко такие делаются при участии в тендерах), во втором случае расчёт делается поэтапно – когда оценка выдаётся отдельно на каждом этапе в зависимости от прогресса и обстоятельств, которые выясняются в процессе. Большинство компаний использует первый вариант, так как заказчик хочет услышать сразу полную стоимость. Поэтапная оценка используется для масштабных проектов, для которых очень сложно назвать финальную стоимость сразу без аналитики и проработки. Расчёт стоимости начинается с определения потребностей заказчика. Выясняется, какие сроки и бюджет, какие функции и особенности он должен иметь, кто будет пользоваться сервисом, полнота аналитики, нужно ли создавать дизайн (есть ли готовые макеты), какие требования к безопасности, требования к качеству (насколько сильно надо покрыть систему тестами). Узнав все возможные нюансы, мы определяем, какие специалисты будут нужны в команде разработки. Как минимум это: Project Manager, Team Lead, Frontend и Backend разработчики, тестировщик, аналитик, администратор (devops). Так же может участвовать UX/UI дизайнер, а роль фронтенда и бэкенда объединять в себе один (или несколько) fullstack разработчиков. В итоге количество специалистов может значительно отличаться в зависимости от задач. После того как заказчик указал все требования или предоставил техническое задание, мы приступаем к расчёту трудозатрат. На выходе мы предоставляем:
Оценку трудозатрат в человеко-часах и рабочих днях;
Ресурсный план (трудозатраты по ролям, план поэтапного участия ИТ-специалистов);
Детальное описание итогов первого этапа (что будет создано в итоге).
В нашей компании расчет стоимости всего проекта вычисляется по специально разработанным формулам, в которые входит планирование, программированию, аналитике, тестированию, менеджменту и т.д.
После того как оценено время разработки (Т), мы умножаем Т * P, где P - внутренняя стоимость часа разработки (зарплата программиста и накладные расходы)
Пример нюансов, влияющих на прейскурант: Интеграции с внешними системами. На трудозатраты влияют тип взаимодействия, способ авторизации, глубина интеграции. Например, если интеграция должна быть с какими-либо низкоуровневыми требовательными протоколами – это трудозатратно и, соответственно, будет заметно отражаться в итоговой цене. Авторизация oAuth2 требует больше времени, чем авторизация через заголовок запроса. Другие клиентские сервисы, которые должны быть синхронизированы с создаваемой системой. По каким протоколам они будут взаимодействовать, на сколько это трудозатратно реализовать? Безопасность. Всё наше ПО соответствуют критериям безопасности, но порталы, разрабатываемые для внутреннего использования и сервисы, предоставляемые вовне, требуют разное количество ролей пользователей и разной степени защиты. Сущности. Иерархия объектов и пользователей, кто какие действия выполняет, как они связаны? От сложности иерархии будут зависеть расходы на внедрение. Наличиемакета. При отсутствии макета в команду привлекается UX/UI дизайнер для его составления. Цена реализации, соответственно, возрастает. При наличии макета можно более точно рассчитать время, которое потребуется на фронтенд.
Отвечая на главный вопрос: почему цены на аутсорс-разработку так разнятся? У разных студий - разный подход к выполнению работ, в некоторых - один человек совмещает сразу несколько ролей, а где-то каждый отвечает за отдельный пласт, в котором он профессионал на 100%. Также тариф зависит от опыта разработчиков и других специалистов – час работы Senior-разработчика будет ощутимо выше, чем у Middle-разработчика. В SoftMediaLab есть свои требования к качеству программного обеспечения. Конечно, это влияет на конечную стоимость, но это гарантирует получение на выходе жизнеспособного продукта.
В наши стандарты входит: наличие документаций и постройки безопасного соединения в серверной части сайта, автоматизированноетестирование, адаптивная верстка сайта, нагрузочные тестирования, стандарты SLA, выделенный Project Manager и еженедельные презентации результатов клиенту, а также контроль сроков и качества. В итоге можно сказать, что оценка проекта это очень индивидуальная задача, которая каждый раз зависит от требований потребителя и, с другой стороны, стандартов самой компании-исполнителя. Главное - разработка не может быть дешевой, если клиент хочет получить готовый к использованию продукт с первого раза без критических ошибок.