Блог

Командный дух дороже денег: CEO SML о том, как руководить компанией и не сбиться с курса

Сегодня Александр Карабасов — генеральный директор SoftMediaLab (SML), сооснователь двух IT-компаний, ведущий трекер Фонда развития интернет-инициатив, обладатель премии «Трекер года» и консультант более 100 компаний по запуску новых IT-продуктов. За регалиями стоит серьезный опыт и набитые шишки, без которых сложно стать хорошим управленцем.
В этой статье CEO SML рассказывает о том, как простой программист создал целую IT-компанию, почему человечность дороже финансовых показателей и как открытое море укрепляет командный дух.
В конце бонус — советы для руководителей из личного опыта, которые помогут работать команде слаженно и развивать компанию даже в сложные времена.

От студенческих чатов до международных проектов: как родился SML

История компании началась с простого разговора. Саша Карабасов работал руководителем отдела биллинга в екатеринбургской компании, когда понял, что достиг потолка профессионального роста.
"Мы закончили большой проект, и стало понятно, что это максимум для компании. Я пошел к другу и коллеге Гере Хватову и спросил: "Есть какая-нибудь идея для бизнеса?" Он ответил: "Да, есть". Так мы и начали".
Тогда Саша занял пост директора по развитию. Первым проектом новой команды стало приложение с анонимными чатами для студентов. Саша признается: идея была сомнительной, но это был старт — команда собралась, появился первый опыт.
Следующим проектом стала кредитная платформа для брокеров, которую команда запустила в Грузии. Тогда, в 2015 году, к проекту присоединились технический директор Максим Горшков и разработчики Паша Гагарин и Паша Шевченко, которые до сих пор работают в SML.
Настоящий успех пришел, когда компания сменила фокус с продукта на аутсорсинг. Первые серьезные деньги пришли с проектами для крупного российского разработчика ПО.
"Мы тогда удивились: “Ого, деньги! А что, может, еще попробуем?" И пошли за океан - следующий проект был для Штатов”.

Самое смелое решение — начать продавать

Сложнее всего Саше было научиться самостоятельно продавать. Понимать, как устроен процесс оказания услуги изнутри - это одно. Как донести ее ценность и замотивировать человека на покупку - совсем другое. Саша пошел по сложному пути:
"Для меня самое смелое было — начать продавать. Я же программист был, технарь. Чтобы научиться продавать, я поехал в Израиль в 2017 году, практически с нулевым английским.
На обучении было задание — назначить через LinkedIn и провести 20 личных встреч. Сказать, что мне было страшно — вообще ничего не сказать. Особенно сложно было из-за специфики израильских бизнесменов: они говорят прямо и жестко. "Что предлагаешь? Неинтересно". Это была хорошая практика, которая стала важной точкой роста”.

Лидерство и управление: как изменился стиль за 10 лет

За 10 лет стиль управления Саши Карабасова в корне изменился.
"Я просто повзрослел. С одной стороны, пропала наивность, шапкозакидательство, с другой — появилось больше системности".
Самое большое влияние оказали два фактора: личная психотерапия и бизнес-акселератор, где он познакомился с бизнес-трекером. Именно тогда Саша понял, что предприниматель — это отдельная профессия со своими компетенциями, а не просто рост из руководителя.
Последние пять лет были самыми продуктивными с точки зрения роста управленческих компетенций: появилось понимание метрик, юнит-экономики, методологии продаж и тестирования гипотез.

Сложные решения и ответственность

Как руководитель, Саша нередко сталкивался с необходимостью принимать непростые решения, включая увольнение сотрудников или закрытие направлений. Помогает понимание, что отказ от сложного решения чреват долгоиграющими и масштабными последствиями для команды и компании в целом.
Он заметил интересную закономерность:
"Люди, которые тяжелее всего уходили, после увольнения часто обнаруживали, что жизнь становилась лучше. Они находили себя в чем-то другом, что им больше подходило".

Три главные компетенции руководителя

Что должен знать и уметь хороший руководитель? Саша выделяет три ключевые компетенции:
  1. Видение и цель. Нужно, чтобы был вижн: работать ради какой-то цели, типа "пошли завалим большого слона". Предприниматель видит будущее и может обрисовать его другим.
  2. Умение продавать идеи. Надо быть торговцем идей — продавать их команде, клиентам, кому угодно.
  3. Команда. Без людей ничего не получится.
Главное в команде — горящие глаза
Уметь найти нужных людей в команду - важный скилл руководителя. При знакомстве с новыми людьми в SML Саша обращает внимание на пять качеств:
  • Горящие глаза. Когда человек рассказывает что-то и у него глаза горят, эмоции через край - значит, он увлечен. С таким драйвом можно горы свернуть.
  • Кривая роста и достижения. Можно 10 лет стабильно заниматься чем-то - это одна история. Когда за это же время сменил 3 работы, вырос по карьерной лестнице, получил мастера спорта, что-то организовал — это совсем другие результаты, и нам они по духу ближе.
  • Самообучаемость. Способность развиваться и расти в своей области.
  • Открытость и искренность. Хорошо, когда человек открытый, готов выложить карты на стол — с ним можно договориться.
  • Совпадение по духу. Хард-скиллы и результаты — это, конечно, хорошо. Но гораздо важнее, когда люди совпадают по ценностям и подходам, в работе и в жизни.

Особый вайб SML

По словам Саши, в компании есть особенный вайб, который создает творческую среду. Раньше он возникал сам собой и никто не задумывался, как появляется дух, который объединяет команду и мотивирует к новым свершениям. Саша пришел к пониманию, что эта атмосфера строится на открытости и человечности в отношениях.
"Если люди открыты, если мы относимся друг к другу по-человечески, это не создает формальности или неприятной черствости. От этой открытости начинают появляться идеи, их кто-то подхватывает, и вихри начинают закручиваться. Кто-то что-то предложил, кто-то что-то замутил, и все знают, что никто за это не осудит. В этой открытой атмосфере и происходит творчество, рождаются новые идеи".
Атмосфера поиска идей и гипотез привела в компанию новых людей. Да так много, что SML вырос в 10 раз буквально за пару лет.
Насколько важен творческий вайб, стало ясно, когда команда начала его терять. Это произошло при смене руководства — в кресло генерального директора был нужен более системный человек, и основатели решили взять управленца со стороны. Основатели к SML заметили: атмосфера стала рушиться.
"В какой-то момент мы как будто опустились на пол, и все лежит. Смотрим — а что за похороны, почему все умирают? Функционально организм работал, продажи шли, люди нанимались, но компания была уже не та. Это был хороший урок".

Проекты, которые вызывают гордость

За 10 лет команда создала много крутых проектов. Среди тех, которыми гордится Саша, немало социально значимых инициатив:
  • Разработка социальной карты для региона
  • Образовательный проект для школьников
  • Умные счетчики, которые автоматически снимают показания
  • Зарубежный стартап по возврату неправомерных комиссий с банковских карт
"Когда трамвай едет по городу с социальной картой, ты смотришь и думаешь: "О, это мы делали". Приятно приложить руку к тому, чтобы сделать жизни других людей лучше”.

Яхтинг как главное хобби и источник драйва

За пределами работы главным увлечением Саши является яхтинг - парусный спорт с командной работой и вызовами.
"У меня даже есть цель заработать капитал, чтобы на пенсии ходить в море, перейти Атлантику, сделать кругосветку. Это не тот яхтинг, где едят омаров и яхта за миллион долларов. Все очень скромно, походные условия, иногда даже холодный душ. Ты бросаешь вызов самому себе".
  • Свобода. Это как поход. Вокруг — бескрайняя водная гладь, и ты сам выбираешь, куда идти.
  • Командная работа. Яхтинг — это про команду. Если это гонки, там человек 8-9 обычно работает, очень слаженно и мотивированно. В бизнесе все точно так же.
  • Постоянное обучение. В яхтинге ты постоянно учишься. Даже люди, которые занимаются этим десятки лет, всегда узнают что-то новое.

Советы для руководителей от CEO SML

Управлять компанией на протяжении 10 лет - задача не из простых. Чтобы под вашим руководством компания росла и развивалась даже в кризисные времена, Саша советует:
  1. Учитесь бизнесу как отдельной профессии. Недостаточно быть просто хорошим специалистом или менеджером. Бизнес — это отдельная профессия со своими компетенциями.
  2. Не стесняйтесь выходить из зоны комфорта. Иногда нужно делать то, что страшно — так появляются новые возможности для роста.
  3. Не бойтесь принимать сложные решения. Думайте о долгосрочных последствиях для всей компании, а не о краткосрочном комфорте.
  4. Обращайте внимание на личностные качества при найме. Горящие глаза и способность развиваться порой важнее, чем текущие навыки.
  5. Берегите особую атмосферу в команде. Это не возникает само по себе и требует осознанных усилий для поддержания.
Интервью подготовила и провела Дарья Безрукова - HR SML.
Подписывайтесь на наш Telegram. Мнения экспертов, аналитика, внутрянка, кейсы - для тех, кто держит руку на пульсе и думает про результат 💪
Статьи